Семь трендов соцсетей в 2020 году

1. ТикТок набирает популярность

В Россию пришёл ТикТок — китайская платформа с короткими вертикальными роликами. По данным на весну 2019 года, её используют 8 млн россиян в основном молодые люди и подростки. В среднем они заходят в приложение семь раз в день и проводят в нём 39 минут.

В ТикТоке заходят смешные ролики, стендапы и видео в жанре Do it yourself . Работают таргетированная реклама, нативная интеграция бренда и хэштег-челленджи. Последний формат устроен так: пользователи снимают видео на заданную тему и выкладывают под определённым хэштегом — победитель конкурса получает приз.

Например, в Yota организовали хэштег-челлендж #щавсёобъясню. Его участники рассказывали, как в разных ситуациях выбирают то, что им нужно, и отказываются от лишнего. Коммерческие результаты кампании неизвестны, но созданные пользователями ролики набрали в общей сложности 490 млн просмотров.

В ТикТоке продвигаются интернет-магазины, например, в @wonderlife_aliexpress выкладывают видео в жанре Do it yourself. Неизвестно, сколько заказов получает компания благодаря платформе, но ролики набирают миллионы просмотров. Например, у видео с полкой для цветов 37,9 млн просмотров и 53,8к перепостов.

Прочитайте, как продвигаться в ТикТоке

Почему полезно? В новую соцсеть лучше заходить на старте — тогда заявки и подписчики обходятся дешевле всего . Сейчас ТикТок подходит для продвижения публичных персон, интернет-магазинов, онлайн-сервисов и крупных брендов, которым важен охват среди молодёжной аудитории. Пока нет кейсов по продвижению малого и среднего бизнеса, офлайн-магазинов.

2. Вертикальных видео становится больше

Более половины людей ждут от брендов видеоролики, а не фотографии, рассылки и статьи. По прогнозам, к 2022 году на долю видео будет приходиться 82% всего создаваемого контента .

Сначала вертикальные видео заработали в «Историях» и IGTV, затем появился ТикТок — платформа, где горизонтального формата нет в принципе.

По всей видимости, в 2020 году вертикальных роликов станет больше . Появляются контент-проекты, полностью адаптированные под смартфоны. Например, студия «История будущего» создала 1968.digital — первый документальный сериал для мобильных телефонов, а музыкальная группа King Princess выпустила вертикальный клип.

Почему полнзно? Видео, адаптированный под мобильный формат, захватывают внимание пользователей. При этом качественные смартфоны удешевили процесс создания видео для малого бизнеса . Чтобы выпускать ролики в соцсетях, не требуется профессиональный продакшн — достаточно хорошего смартфона, стойки и микрофона.

3. Соцсети скрывают количество лайков

С весны 2019 года Instagram тестирует ленту без лайков: количество реакций не отображается под постом , но доступно владельцу аккаунта в статистике. Сначала лайки исчезли в Канаде, затем ещё в нескольких странах, а к осени пропали у части российских пользователей. В Instagram рассуждают так: люди будут уделять больше внимания содержанию постов, и перестанут думать о социальном одобрении.

По всей видимости, по тому же пути пойдёт и Facebook. Например, уже сейчас на бизнес-странице сложно найти другую социальную метрику — количество подписчиков. Её перенесли с главной страницы во вкладку «Сообщество».

Сервисы аналитики проверяли, как сокрытие лайков в Instagram повлияло на уровень вовлечённости. Оказалось, что в выбранных для эксперимента странах показатель снизился на 20%, с 1,9% до 1,5%. В то же время в других странах вовлечённость упала на 9% — с 1,8% до 1,6%.

Данные ни о чём не говорят: падение не настолько существенное, чтобы повлиять на коммерческую эффективность продвижения. Плюс средний уровень вовлечённости снижается и так, вне зависимости от экспериментов.

Почему полезно? Скорее всего, сокрытие лайков серьезно не повлияет на рынок . Непорядочные блогеры по-прежнему будут использовать масслайкинг, чтобы отправлять рекламодателям красивые скриншоты со статистикой. А для компаний, которые комплексно работают с соцсетями, лайки не являются ориентиром.

4. Возрастает роль дополненной реальности

В августе 2019 года Инстаграм разрешил всем пользователям выкладывать собственные маски, и сейчас добавляет новые AR-инструменты. Среди последних обновлений — нативный слайдер и трекинг цели.

Нативный слайдер работает как джойстик, с его помощью управляют игрой, например, перепрыгивают через препятствия. Трекинг цели напоминает 3D-очки: вы наводите камеру на предмет, и он оживает, например, увеличивается в размерах, двигается или выскакивает. Технологию опробовал @starbucks: если включить AR-эффект компании и навести камеру на стаканчик кофе Starbucks, то появляется надпись и идёт снег.

Параллельно Фейсбук тестировал дополненную реальность в таргетированной рекламе . Например, модный бренд Michael Kors предлагал пользователям примерить солнечные очки с помощью камеры смартфона. Эксперт показал: конверсия в покупки у AR-рекламы на 14% выше, чем у других объявлений бренда.

Прочитайте, как создать маски для Instagram.

Почему полезно? С 2017 по 2022 годы рынок дополненной реальности вырастет в 12 раз . Скорее всего, уже в 2020 году прямо в соцсетях можно будет примерить очки, украшения, одежду и обувь, подобрать оттенок помады и посмотреть, вписывается ли в квартиру новый диван.

AR-эффекты не только увеличивают продажи, они помогают набирать подписчиков и генерировать пользовательский контент . Например, в @meller.russia проводят конкурс: пользователи включают игровой AR-эффект, и записывает на камеру, как ловят ртом пирожные и конфеты. Для участия в конкурсе они выкладывают свои посты в «Историях».

5. Пользователи создают контент для брендов

Пользовательский контент — публикации, которые создают клиенты компании. Например, к ним относят видеообзор косметики, фотографии номера в отеле или прямой эфир с рок-концерта.

79% людей считают, что отзывы клиентов влияют на их решение о покупке . Именно поэтому бренды стремятся генерировать пользовательский контент.

Например, страница Airbnb в Инстаграме практически полностью состоит из клиентских публикаций. В СММ-отделе компании отслеживают посты, помеченные тегом @Airbnb или хэштегом #airbnb. Связываются с клиентами, просят принять правила использования контента, и, наконец, размещают пост в соцсетях.

Почему полезно? Генерировать пользовательский контент могут не только крупные бренды . В обмен на пост в соцсетях малый бизнес может предложить клиентам небольшую скидку или подарок. Постоянные клиенты, которые давно пользуются вашими товарами и услугами, часто оставляют отзывы бесплатно — достаточно попросить.

6. Компании сотрудничают с микроблогерами

Микроблогеры — лидеры мнений, у которых менее 100к подписчиков. Исследования показывают: уровень вовлечённости в их аккаунтах в среднем на 60% выше , чем у коллег с большей аудиторией.

Сотрудничая с микроблогерами, компании получают высокие результаты. Например, для повышения узнаваемости бренда маркетологи Tom’s of Maine привлекали блогеров, у которых менее 5 тысяч подписчиков. Коммерческие результаты кампании не разглашаются, но бренд получил 1,7 млн новых подписчиков и 11 тысяч адресов электронной почты.

Почитайте, как работать с блогерами

Почему полезно? В отличие от миллионников блогеры с небольшой аудиторией не избалованы вниманием рекламодателей : предлагают низкие цены и часто согласны работать по бартеру. При этом стоимость заявки или подписчика может быть значительно дешевле, чем у крупных блогеров.

7. Продажи прямо в соцсетях

Более половины пользователей интернета покупают в соцсетях. На долю социальных платформ приходится 40% всей интернет-торговли .

Во «ВКонтакте» реализовано полноценное приложение для торговли: можно автоматически принимать заказы и получать деньги. В Инстаграме для продаж предусмотрены Shopping Tags — специальные отметки в постах и «Историях». Правда, инструмент до сих пор не работает в России.

 

Почему полезно? Для тестирования спроса на товары или услуги не нужно разрабатывать сайт, подключать домен и хостинг. Достаточно запустить рекламную кампанию и принимать заявки в личных сообщениях или мессенджерах. Крупные компании со временем создадут отдельные подразделения для обработки заказов из соцсетей.

Запомнить:

  1. ТикТок подходит для продвижения публичных персон, интернет-магазинов, онлайн-сервисов и крупных брендов.
  2. В соцсетях популярно вертикального видео, для его производства не требуется профессиональный продакшн — достаточно смартфона.
  3. Соцсети скрывают количество лайков под постами, но это вряд ли негативно повлияет на рынок.
  4. С помощью инструментов с дополненной реальностью можно увеличить продажи и привлечь новых подписчиков.
  5. Пользовательский контент повышает доверие у потенциальных клиентов и увеличивает продажи.
  6. Сотрудничество с микроблогерами даёт лучшие коммерческие результаты, чем лидеры мнений с большой аудиторией.
  7. Продажи напрямую в соцсетях растут, крупным компаниям предстоит создавать отделы для работы с заявками из соцсетей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *