Мифы о маркетинге в 2020 году

Казалось бы, маркетинг существует уже десятки лет и постоянно меняется. Но что-то остается вечным, и это что-то — мифы о маркетинге и работе маркетологов. Кто-то не понимает, зачем вообще тратить деньги на разные маркетинговые инструменты, кто-то не понимает, чем занимается такой специалист как маркетолог. Давайте вместе разберем, какие есть мифы о маркетинге, которые могут разрушить ваш бизнес.

Миф 1. Пользователи сами найдут мой сайт и никакие инструменты для продвижения не нужны

Да, это миф-баян, но он до сих пор распространен. И было бы круто, если бы разработчики сайтов сразу предупреждали клиентов, что помимо оплаты их услуг надо будет вложить деньги в продвижение. Но так делают немногие по 2 причинам — не осознают, что это важно и что человек может такого не знать, и желание не дать пользу, а получить деньги.

Так вот, дорогие предприниматели, ваш сайт никто не найдет без контекстной рекламы, SEO-продвижения, контент-маркетинга и других инструментов для продвижения. В каждой нише высокий уровень конкуренции — с этим надо смириться и бороться с помощью, в том числе, маркетинга.

Миф 2. Красивый дизайн сайта сам продает

Да, конечно:) А еще женщины лучше реагируют на розовый дизайн, а мужчины — на черный (конечно нет). Красивая картинка — то, что мотивирует человека посмотреть сайт или страницу, вдохновиться, восхититься.

Если у вас плохой, непонятный продукт с недовнесенной ценностью, то даже супер стильный дизайн не поможет. Нужно прокачивать другие инструменты для продвижения. И только при условии, что дизайн не просто красивый, но с продуманный (высокий уровень юзабилити и хорошая верстка) — он может помочь посетителю превратиться в клиента.

Миф 3. Я сижу в Инстаграм, значит мой бизнес тоже должен там быть

Подобное поведение говорит об одном — человек абсолютно не знает, как понять, какие инструменты для продвижения ему использовать. И если он сидит в Инстаграме, Фейсбуке, Тик-Токе или любой другой соцсети — это не значит, что их надо использовать для раскрутки бизнеса. Чтобы принять такое решение, маркетолог проводит анализ целевой аудитории, с целью узнать — она там есть или нет, и будет ли она искать товар, услуги предпринимателя таким способом. Для b2b продаж соцсети вообще подходят не очень. Вы же не будете искать поставщика вагонов в Инстаграме?

Миф 4. У меня отличная интуиция, и помощь маркетолога и его изучение аналитики мне не нужны

Если бы все богатые люди и успешные предприниматели надеялись на свою интуицию, они бы в 90% не достигли бы своих результатов. Интуиция чаще всего помогает в кризисных ситуациях и то, только при наличии большого, успешного предпринимательского опыта. И только для краткосрочного планирования.

Грамотный маркетолог никогда не будет идти на поводу в интуиции. Его главный инструмент для анализа и планирования — цифры и точные данные (аналитика, иногда статистика). Прежде чем что-то внедрять и использовать какие-то инструменты для продвижения, маркетолог:

  • изучит целевую аудиторию;
  • если уже запускалась реклама — изучит, почему она зашла или не зашла;
  • посмотрит на открываемость писем;
  • проанализирует, какой контент в блоге сработал лучше, другое
 

Миф 5. Задача маркетолога — сделать продажи

Если задача маркетолога — продавать, то какая задача у менеджера по продажам?) И если они делают одно и то же, то зачем нанимать этих 2 специалистов и переплачивать?

На самом деле, задач у маркетолога очень много и они зависят от конкретных, тактических целей компании. В этом квартале — это увеличить узнаваемость бренда, в следующем — привлечь больше клиентов, потом — вернуть старых клиентов и замотивировать их купить что-то еще раз. Но маркетолог только привлекает, а уже после лид переход к менеджеру по продажам и он должен продать. Не наоборот!

Миф 6. Главное — задеть побольше триггеров и человек захочет купить, заказать

Обычно под триггерами клиенты понимают типичные назойливые фразы:

  • купи быстрее, а то завтра акция закончиться;
  • купи-купи-купи, ведь тебе это точно нужно;
  • осталось 6 часов, купи;
  • всего 10 мест, купи, а то не успеешь (а через неделю свободных мест неожиданно окажется 20 или 30, как это бывает у горе предпринимателей);
  • мы — лидеры рынка, поэтому покупать надо у нас (смешно, когда на самом деле компания на рынке 6-12 месяцев и о ней не знает никто);
  • у этого товара уникальные возможности, которых больше ни у кого нет (эта фраза «отлично» смотрится при продаже китайских товаров с Али), другое.

Да, это действительно близко к истинной сути триггеров, но сегодняшние инструменты для продвижения уже не совсем те. Когда люди видят слово «купи» без нормальной аргументации и объяснения преимуществ, перечисления реальных характеристик товара или услуги, они бегут. Поэтому триггеры используются, но более аккуратно и менее заметно, и то, что они работают — правда.

Миф 7. Email-маркетинг не работает уже 10 лет

Конечно, если не знать, в чем суть email-маркетинга и как писать продающие письма, верстать их, то да, такой инструмент для продвижения не работает. Сейчас будет шок-контент, но иногда email-маркетинг срабатывает в 3 раза эффективнее, чем SMM. Достаточно лишь отправлять письма нужным людям, пробовать разные техники продаж и написания текстов, отправлять в «правильное» время, и постоянно анализировать, все ли вы верно делаете.

Миф 8. SEО — это много ключевых слов и бесплатный инструмент для продвижения

Если все так просто, то почему же предприниматели закладывают на SEO-продвижение минимум 6 месяцев до первых весомых результатов? 

Такие инструменты для продвижения, как SEO — долгоиграющие и дающие положительный эффект не сразу, а через время. Да, подбор и внедрение в контент ключевых слов — одна из задач SEO-специалиста, но кроме этого он:

  • разрабатывает стратегию для внешней и внутренней оптимизации;
  • регулярно делает аудит сайта на видимость для поисковых систем;
  • отслеживает изменения в поисковых системах, внедряет их;
  • анализирует конкурентов;
  • помогает с подбором релевантного контента, другое.
 

Миф 9. Куплю рекламу у блогера и продажи пойдут

Такое заблуждение есть у тех предпринимателей, которые очень далеки от мира SMM. Они часто не думают о качестве контента, визуала, отсутствии системы продажи и скриптов для переписок с клиентами в директе. Для них реклама у блогера — решение всех проблем и шанс получить массу заказов.

На самом деле, реклама у блогеров — лишь один из инструментов для продвижения в соцсетях. Срабатывает лишь тогда, когда аккаунт подготовлен к такому мероприятию — есть пост-знакомство с брендом, красиво оформленные хайлайтс, скрипты для ответов клиентам, удачно подобранные и качественные посты.

Миф 10. Контент-маркетинг и копирайтинг — одно и то же

Контент-маркетинг — это что-то новенькое для предпринимателей в рунете. Они вообще не видят разницы между такими инструментами для продвижения, как контент-маркетинг, копирайтинг, обычный маркетинг. Но сейчас разберемся.

Контент-маркетинг и копирайтинг объединяет то, что обе сферы связаны с производством контента. Но первая — это больше о стратегии и долгосрочном эффекте, вторая — о закрытии конкретной задачи в конкретные сроки. Контент-маркетинг — это о создании ценного, экспертного, качественного контента, целями которого может быть повышение уровня экспертности, лояльности к бренду, его узнаваемости, чтобы позже превратить посетителя в клиента. Копирайтинг — это о текстах с конкретными целевыми действиями, используется в лендингах, определенных страницах сайта, рассылках, рекламе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *