Нужен ли в 2025 году постоянный сторителлинг и постинг лайфстайл-контента для продвижения личного бренда и бизнеса? В каких-то нишах все еще да, но совершенно точно в некоторых соцсетях уже наметился другой тренд – редкие публикации качественного и узкоспециализированного контента без демонстрации своей обычной жизни.
В статье делимся опытом продвижения в профессиональных соцмедиа для продвижения лдичного бренда в 2025 году.
TenChat
Начала работу в декабре 2021 года. Позиционируется как социальная сеть для нетворкинга: поиска и найма сотрудников и заказчиков. Есть раздел маркетплейса, там можно публиковать вакансии, заказы и тендеры, также можно проверить подрядчика по ИНН. Есть возможность записывать Stories, но охваты у них небольшие, люди не смотрят.
В TenChat работают рекомендательные алгоритмы Зевс и Афина. Первый продвигает контент внутри соцсети, второй – во внешнем интернете, индексирует в поисковиках Яндекс и Google. Для обоих алгоритмов важны уникальность, структуризация текста, наличие визуальных материалов, SEO и тематика.
Первое, что замечаешь, когда приходишь в TenChat – в соцсети много С-level представителей компаний с подробно заполненными профилями. Заходишь на страничку к такому человеку и сразу понятно, кто перед тобой, чем он может быть полезен и в какой области.
То же можно сказать об аккаунтах специалистов. Это удобно, не приходится пробираться через пространные описания, все четко. Вот перед тобой копирайтер, вот дизайнер, вот QA-специалист, а вот юрист с таким-то опытом работы. В соцсети уже многомиллионная аудитория, при этом она не размыта, а состоит преимущественно из специалистов и собственников бизнеса.
Вторая особенность – полное отсутствие рекламы. Купить ее нельзя, она не создает информационный шум. Как продвигаться? Через органическую выдачу, она работает здорово. Если вы создаете интересный и уникальный контент на неизбитые темы, алгоритм TenChat ранжирует ваши посты как полезные и показывает пользователям в лентах. Люди читают их, переходят в ваш профиль и подписываются.
Органическое продвижение в TenChat – принципиальная позиция разработчиков. Пользователи устали не только от бестолковой информации, но и от искусственно поддерживаемой активности от нейронок. Поэтому создатели соцсети активно борются с накрутками и ботами. Недавно было удалено свыше 5 тысяч фейковых аккаунтов, что я оцениваю как большой вклад в репутацию TenChat.
Сетка: соцсеть от hh.ru
В июне 2024 года заработала соцсеть для нетворкинга от hh.ru, с которого при регистрации аккаунта автоматически загружается резюме. На сегодняшний день все инструменты и опции в соцсети бесплатные. Рекламы тоже нет, за продвижение контента отвечает органическая выдача.
В Сетку автоматически загружается ваше резюме с hh.ru, в профиле виден весь опыт и все места работы. В соцсети можно себя позиционировать, указывая «роль», ваш род деятельности. Отмечайте, что ищите, например, заказы и являюсь исполнителем одновременно. Это один из способов продемонстрировать свою экспертность.
Аудитория здесь собралась для конкретной цели – нетворкинга. Кто-то ищет исполнителей, кто-то – специалистов в штат, кто-то – заказчиков. Едва ли здесь можно найти представителей рабочих профессий, а вот всевозможные digital-специалисты представлены широко.
В Сетке можно создавать свои каналы по интересам и публиковать там короткие посты в виде вопросов к аудитории. На них пользователи могут оставлять ответы в виде комментариев. Это такой способ знакомиться в соцсети и общаться.
Telegram
Конечно, это не соцсеть в привычном понимании слова, это мессенджер, но с элементами соцсети. Заработал он в 2013 году, уже через год число пользователей перевалило за 35 млн человек, в 2015 году появились Telegram-каналы, а в 2023 – Stories. Число пользователей в 2025 году, скорее всего, превысит один млрд человек.
Все, кто развивает Telegram, в голос говорят, что монетизируют там свой контент, придумывают продукты для аудитории. Правда, сначала надо ее на своем канале собрать, а это – задача со звездочкой. Привлечь «живых» подписчиков действительно непросто. В мессенджере нет органической выдачи, то есть людей надо перетягивать из других соцсетей и активно рекламироваться. А еще надо создавать очень качественный контент.
Telegram хорош разнообразием форматов: не хочется писать тексты, можно записывать видео-кружочки или голосовые, получится подкаст. Можно напоминать о себе через Stories, которые тут набирают неплохие охваты, делать стикеры или проводить опросы. Кроме того, Telegram – это мессенджер, а значит, он всегда под рукой не только у вас, но и у вашей аудитории. Чтение новостей и ежедневное общение с коллегами, друзьями и родственниками происходит именно там.
Рекомендации по развитию личного бренда в профессиональных соцсетях
У всех перечисленных в статье площадок есть общая черта, которая делает их подходящими для развития бизнеса или профессиональных профилей. Это очень подкупает – показывать себя с личных сторон там не нужно.
Это отличает соцсети от ВКонтакте и тем более от Instagram*, где людям нравится смотреть картинки, подглядывать за чужой жизнью: кто что съел, куда сходил, как провел время. Такой формат контента, если честно, поднадоел, причем и его создание, и потребление. В TenChat, в Сетке и в Telegram вы можете этого не делать и все равно достигать бизнес-результатов.
Более того, в профессиональных соцсетях нельзя писать только про себя, это будет неинтересно и вы быстро растеряете аудиторию. Важно делать качественный контент, балансируя между собственным опытом и полезностями. Будет круто, если полезности будут подкреплены цифрами, инфографикой или комментариями экспертов. Проводите вебинары или совместные прямые эфиры, даже короткие посты со ссылкой на эксперта будут иметь ценность.
Заключение
В 2025 году вести соцсети надо с умом, а точнее, с умом выбирать, в какую вкладывать свои силы. Для нетворкинга надо выбирать специализированные площадки. Пробуйте себя в TenChat, Сетке и Telegram, а при создании контента помните:
-
люди там ищут не пустую информацию и развлечения, им важен полезный и качественный контент. Лучше сосредоточиться на нем, выкладывать что-то ежедневно совсем необязательно;
-
нужно найти баланс между полезностью и личным опытом. Бесплатно давать много пользы не хочется, а на одном личном опыте далеко не уедешь. Так что придется искать лучшее для вас соотношение;
-
показывать себя с личных сторон необязательно. Если хочется, можно что-то давать, но дозировано. Аудитории вы интересны в первую очередь как профессионал, потом уже как человек.
Статья по теме TenChat для прокачки личного бренда
Личный бренд: что это, как создать и развивать