5 типичных ошибок при рекламе в Яндекс.Директ

Ошибка №1. Корректировки ставок не используются.

 

Что такое корректировка ставок?

Это инструмент, который позволяет снижать или увеличивать ставку за клик для отдельных сегментов аудитории. Чем ниже ставка за клик, тем реже рекламные объявления показываются этому сегменту аудитории. Если ставка выше, то соответственно объявления показываются чаще.

Делить на сегменты можно по ряду критериев. Например, по девайсу (телефон/компьютер), полу, возрасту и так далее.

Работать с корректировками ставок нужно в два этапа: при первичной настройке рекламных кампаний и на этапе, когда по определенной кампании собралась статистика.

Пример

Предположим, что мы продаем премиальный дизайн интерьера. Здравый смысл подсказывает нам, что вряд ли наша целевая аудитория это люди до 25 лет, поэтому мы смело исключаем показы для двух сегментов: до 18 и 18 – 24.

Также мы понимаем, что зачастую ищут подрядчиков на дизайн интерьера именно женщины, поэтому мы увеличиваем ставку за клик женщинам на 25%. Таким образом больше женщин, чем мужчин, будут видеть нашу рекламу. Соответственно и переходов на сайт от женщин будет больше.

Как вносить корректировки ставок на основе собранной статистики, посмотрим ниже

Где найти корректировки ставок?

Данный инструмент работы с Яндекс.Директом можно найти, если перейти по кнопке “Изменить параметры” в конкретной кампании. В блоке “Управление показами” можно добавить свои корректировки.

Ошибка №2. Мониторинг сайта выключен.

 

Что такое мониторинг сайта?

Это функция, которая может спасти  рекламный бюджет, если вдруг сайт перестанет работать. Яндекс увидит это и приостановит показы рекламы, чтобы люди не переходили на неработающий сайт.

Важный момент: Яндекс определяет, что сайт “работает”, если сайт выводит хоть что-то кроме ошибки. То есть если закончился хостинг, и провайдер выводит вместо сайта страничку “У вас закончились средства на балансе”, то Яндекс посчитает этот сайт рабочим, так как он не выдает ошибки. Поэтому данная функция чаще всего спасает от проблем с доменом.

Ошибка №3. Все рекламные кампании “в куче”.

 

Зачем нужно разделать кампании?

Во-первых, без этого затрудняется работа со статистикой. Во-вторых, переплачиваете за переходы.

Например, Вы настроили поисковую и баннерную (РСЯ) рекламу внутри одной кампании. Цены за клик в поиске и РСЯ сильно отличаются. Однако внутри одной кампании Вам нужно выставить единую ставку за клик.

Поэтому получается, что ставкой за клик по всей кампании будет средняя цена клика между РСЯ и поисковой рекламой. Из-за этой ошибки будете платить за клики из РСЯ больше, чем если бы создали отдельную кампанию. Потому что клик по РСЯ дешевле клика по поисковой на 30-50%.

То же самое касается работы по всей России: разделяйте кампании на МСК, СПБ и регионы. В Москве и Петербурге цены за клик также сильно выше, чем в регионах, поэтому объединять все города в единую кампанию тоже будет потерей денег.

Ошибка №4. Визитка, уточнения и быстрые ссылки не заполнены.

 

Заполненные быстрые ссылки, уточнения и визитка увеличивают размер объявления и делают его заметнее. А это ведет к тому, что вы получаете больше кликов по меньшей цене.

Вдобавок визитка повышает доверие со стороны потенциальных клиентов, поэтому нужно всегда ее заполнять.

 Пример объявления без заполнения этих полей:

 

✔️ Пример объявления c заполнением этих полей. Разница очевидна:

 

Ошибка №5. “Настроили и ладно”. Никто не занимается оптимизацией рекламы.

 

Многие настраивают рекламу, запускают и заканчивают на этом работу над рекламой. Огромные бюджеты сливаются впустую из-за такого подхода.

Реклама – это коммуникация с рынком. Реклама – это живой механизм. Поэтому нужно минимум 1-2 раза в месяц анализировать показатели и вносить корректировки.

Нужно следить за всеми показателями: люди какого пола лучше реагируют на нашу рекламу? Какого возраста? В каких регионах они живут? Если Вы не отслеживаете это всё по ходу кампании и не вносите корректировки, то Ваша реклама никогда не будет эффективной на 100%.

Как оптимизировать рекламу?

Сперва нужно собрать показатели. Для анализа рекламы удобно использовать “Мастер отчетов”. Чтобы попасть в него, зайдите в конкретную рекламную кампанию и нажмите сверху справа на “Посмотреть статистику”

 
Фильтры, которые нужно выставить при анализе
 
Срезы, которые нужны при анализе

Отметим важный момент: должна быть подключена метрика к сайту с настроенными целями. Без информации по целевым действиям (клики на сайте, заявки, открытие форм и т.д.) почти ничего полезнего вы для себя там не найдете.

Какая информация из Мастера Отчетов поможет сэкономить бюджет?

  • Стоимость заявки с каждого конкретного объявления
    Отсюда можно понять, при переходе по каким объявлениям, заявка получается дешевле всего. Эти объявления оставляем, а остальные – удаляем как неэффективные.

Ниже скриншот, из которого понятно, как отключать неэффективные объявления.

  • Стоимость заявки с каждого конкретного ключевого запроса 
    Исходя из этих данных  удаляем из списка ключевых слов те слова, при переходе с которых мы получаем самые дорогие заявки. 
    Это можно сделать прямо в главном интерфейсе рекламной кампании. Заходим в группу объявлений и удаляем ключевой запрос, либо снижаем ставку по ключевому запросу до минимума.
  • Стоимость заявки в зависимости от пола
    Например может оказаться, что заявки от мужчин выходят слишком дорогими. В таком случае мы можем снизить ставку для мужчин на 30%, чтобы на наш сайт попадало больше женщин.
    Сделать это можно в “корректировках ставок” – первый пункт (Ошибка №1).
  • Стоимость заявки в зависимости от возраста
    Например, если заявки от людей 24-35 лет выходят очень дешевыми, то мы можем поднять ставку для этой группы людей. В таком случае мы будем получать больше недорогих заявок.
    Сделать это можно в “корректировках ставок” – первый пункт (Ошибка №1).
  • Стоимость заявки с мобильных устройств 
    Если заявки с мобильных устройств выходят слишком дорогими, мы можем сделать вывод, что стоит поменять мобильную версию сайта. Если же с ней все хорошо, мы можем просто снизить ставку для мобильных устройств и получать больше переходов с компьютера.
    Сделать это можно в “корректировках ставок” – первый пункт (Ошибка №1).
  • Стоимость заявки в конкретном городе 
    Например, если мы видим, что заявки из Краснодара получаются очень дорогими, мы можем либо снизить ставку для Краснодара, либо же отключить показы в этом городе.
    Сделать это можно в основных настройках рекламной кампании. Для это перейдите по “Изменить параметры” и перейдите в раздел “География”.
  • Стоимость заявки с каждой площадки в РСЯ
    Например, мы обнаружили, что при показах рекламных объявлений на Яндекс.Дзене мы получаем самые дешевые переходы. Однако при переходе с этих площадок никто не оставляет заявки. Мы исключили эту площадку и снижаем стоимость привлечения клиента на 15%.

Для анализа площадок и внесения изменений по ним, нужно перейти в подблок “По площадкам”.

 
 
 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *